menu
person

09:57
БУЛЛИНГ В ШКОЛАХ: ЧТО ДЕЛАТЬ И КАК БОРОТЬСЯ С ПРОБЛЕМОЙ

Около 42% мальчиков и 37% девочек по данным ВОЗ подвергаются издевательствам. В июле 2021 года ВЦИОМ опубликовал данные 2, что каждый пятый россиянин становился жертвой травли в течении жизни. Каждый четвертый россиянин сталкивался со школьной травлей в 11-14 лет (26%), каждый пятый россиянин — в возрасте 15–17 лет (20%), 2% сталкивались с этим в возрасте 3-6 лет, а 10% в возрасте 7-10 лет.
Травля или буллинг (от английского bullying — запугивание, издевательство) - это продолжительное и систематическое издевательство одного человека или группы над взрослым или ребенком. Важно понимать, что речь идет об умышленном причинении психологического и физического вреда.
К сожалению, школьная травля, а также насилие в семье происходят в среде, которая по своей природе не может быть прозрачной. Тем не менее мы считаем данную проблему системной, т.к. она затрагивает систему образования в целом: то как школа видит свои обязанности и свою зону ответственности, как родители взаимодействуют со своими детьми и как дети взаимодействуют между собой.

Мы видим главную ответственность школы и семьи, как институтов, в том, чтобы дети чувствовали себя в безопасности: как от физических воздействий, так и от эмоциональных. При этом чрезвычайно важно, чтобы понятие травли присутствовало в правовом поле. Каждый должен иметь право быть защищенным от насилия. Это значит, что как только появится ясность правового взгляда на эту проблему, с ней можно будет начать работать системно.

Юридически действующее законодательство имеет рычаги для привлечения обидчика к ответственности за травлю. В КоАП РФ есть статья 5.61 (оскорбление), действия приводящие к буллингу могут попадать под действие ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство) и ст. 7.17 КоАП (уничтожение или повреждение чужого имущества). При этом даже ст. 213 УК РФ (хулиганство) может работать в отдельных случаях.
Однако на практике буллинг носит чаще всего скрытый характер, да и жертва может вовсе не обращаться за помощью.

Проведенные исследования говорят, что травля негативно сказывается на психологическом здоровье как жертвы, так и обидчика. Это может привести к депрессии, тревожности, проблемам в обучении у жертвы, и проблемами со здоровьем и усилению антисоциального поведения у обидчика. Наблюдатели буллинга также могут столкнуться с проблемами. Исследования показывают, что наблюдатели травли в дальнейшем могут злоупотреблять алкоголем, их преследует тревога и неуверенность. А те кто пострадал от травли входят в группу риска по суициду.

В России для борьбы с травлей, а также просвещения взрослых был создана программа “Травли NET”. Действия этой организации, к сожалению, не носят всеобъемлющий характер, а специалисты программы привлекаются пока только по частной инициативе либо администрациями школ, либо родителями детей.

Продолжение здесь  https://20idei.ru/ru/ideas/20.18

А поддержать работу нашей программы Травли NET сегодня и всегда можно по ссылке  zhuravlik.org
И это точно #касаетсякаждого!

Просмотров: 109 | Добавил: csssdm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar