Яблочный Спас, или Преображение Господне — древний праздник, вобравший в себя традиции язычества и христианства. Его принято отмечать тихо, с благодарностью и позитивным настроем по отношению к окружающим.
Яблочный спас 19 августа - история праздника
Доподлинно неизвестно, откуда ведет отсчет уходящая корнями в седую древность история праздника. Очевидно только, что Яблочный Спас — один из наиболее почитаемых дней у славян, в который они отмечали осенины — встречали осень. К вечеру община собиралась и отправлялась в поле, дабы проводить солнечный закат. Действо сопровождалось песнями.
По поверьям, с этого дня ночами становится прохладно, а дневное солнце перестает припекать так, как раньше. Желтеют листья, первые перелетные птицы отправляются на юг. Если люди видели улетающих лебедей, это считалось свидетельством скорого наступления холодов.
К этому дню, считается, поспевают яблоки.
Яблочный спас 19 августа - народные традиции
По традиции верующие молятся, благодарят Бога за обильный урожай. Потчуют друг друга освященными фруктами с медом, жертвуют собственноручно собранное на церковные нужды, чтобы всякий в храме получил возможность угоститься сладкими вкусностями из пожертвований.
Дома хозяйки стараются испечь яблочный пирог — каждая по личному рецепту. Люди ходят в гости и с удовольствием сами принимают визитеров у себя в домах.
В России традиционно на Яблочный Спас проводятся многочисленные фестивали и ярмарки. Пожалуй, самая известная — Спасская ярмарка в Елабуге.
История ярмарки берет начало в XIX веке. Чтобы ежегодно проводить это мероприятие, в 1846 году в городе построили новые торговые ряды из камня. В архивах написано, что сюда стали приезжать купцы из 90 городов Российской империи.
Какие фрукты нельзя есть до Яблочного Спаса и почему
До Яблочного Спаса, согласно поверьям, нельзя есть яблоки, потому что считается, что фрукты не успевают до этого времени вызреть. Так было в давние времена, так верующие думают и сейчас.
Женщинам особенно нельзя есть яблоки до наступления Спаса. Люди были уверены, что в случае нарушения запрета дамы навлекут беду на всю семью.
Запрещалось вкушать плоды до Спаса женщинам, по несчастью потерявшим ребенка. Дело в том, что по славянскому поверью малышей угощают яблоками на том свете — если родители съедят плоды прежде положенного времени, то и детям в лучшем мире фруктов не достанется.
Родители ни в коем случае не позволяли себе даже кусочка яблока. Вместо этого несчастные матери относили яблоки в храм, после чего клали их на могилы детей. Если место захоронения было неизвестно, угощение оставляли в церкви.
Яблочный спас - поверья и народные приметы
С Яблочным Спасом связан не один десяток поверий и примет.
Прежде всего, славяне подмечали особенности погоды. Верили, что весь день предсказывает, какая грядет осень. Если льет дождь — будет дождливой, если ясно — соответственно, такая погода продержится вплоть до зимы. Также дождь на Спас говорит о том, что в январе выпадет много снега и будет несильный мороз, а жара указывает на холодный и бесснежный январь.
Поскольку главный фрукт на Спас — яблоко, верили, что в этот день съесть обязательно нужно хотя бы одно, желательно с медом. Это укрепит здоровье на весь последующий год. А если немного посидеть в саду под яблоней, придет душевный покой.
Девушки, еще не родившие ребенка, старались раздать как можно больше яблок знакомым и незнакомым детям. При этом они загадывали желание о материнстве, съедая в одиночку целых 12 плодов.
Любопытная примета говорит о большом успехе, если в день Спаса муха сядет человеку на одну руку дважды.
Кроме примет, к Яблочному Спасу приурочены народные гадания. Незамужние девушки гадали на суженого. Впрочем, и молодые мужчины были не прочь узнать, союз с какой женой их ждет.
Женщины, у которых уже была вторая половинка, проводили иные гадания — на то, как будут складываться семейные отношения.
Яблочный спас - что можно делать
освящать фрукты;
пробовать яблоки и потчевать ими близких;
раздавать милостыню и угощения;
начинать трапезу с освященных фруктов.
Начиная с 19 августа свежие яблоки можно было есть, с них делали выпечку, их заготавливали, ими торговали, одаривали нищих и тех, у кого не было садов. |