menu
person

16:37
Как вернуть в семью 1,3 млн рублей за ипотечную квартиру: налоговый вычет для супругов



Имущественный налоговый вычет – дело полезное. Воспользоваться им можно раз в жизни, вернув с покупки приятную сумму до 260 тысяч рублей.

Если гражданин добросовестно платит налог со своих доходов в государственную казну, после покупки недвижимости он может вернуть себе 13% от стоимости новой квартиры (но не более, чем от 2 млн рублей).

А еще есть проценты по ипотеке – с них тоже можно получить вычет. И максимальная сумма, от которой можно вернуть 13%, здесь существенно выше: 3 миллиона. То есть, вернуть можно до 390 тысяч рублей.

Но гораздо более выгодно обстоят дела у супружеских пар: они способны получить вдвое больше! Правда, при условии, что недвижимость была приобретена после 1 января 2014 года.

Так как брак – дело юридически непростое, то возможны три варианта развития событий:

1. Жилье приобретено в общую долевую собственность.

При покупке квартиры в общую долевую собственность размеры долей фиксируются в свидетельстве о регистрации права собственности (выписка из ЕГРН). Если до 2014 года это имело принципиальное значение, то теперь – нет. Более важными признаются расходы жены/мужа, которые можно подтвердить официальными документами.

Соответственно, есть два варианта:

- расходы каждого из супругов подтверждены платежными документами соразмерно их доле.

Тут все проще простого: каждый получает вычет в соответствии с собственными расходами.

Пример: семья Брюквиных приобрела двухкомнатную квартиру в 2017 году за 5 миллионов рублей. 4 из них внес муж, 1 – жена. Муж имеет право получить 260 тысяч рублей, жена – 130 тысяч.

Как видим, такой вариант не очень выгоден, ибо вернуть супруги смогли 390 тысяч рублей на двоих, а можно было 520 тысяч.

- согласно официальным документам, за всё платил один из супругов.

В этом случае, женатая пара должна самостоятельно распределить между собой понесенные расходы – как им будет угодно.

Пример: чета Ивановых, купившая недвижимость в долевую собственность (по ½ доли у каждого супруга), может указать в заявлении, что они просят считать понесенные фактические расходы в пропорциях 50/50, несмотря на то, что по документам все оплачивала жена.

Тогда, при стоимости квартиры в 6 миллионов, каждый из супругов имеет право получить по 260 тысяч рублей (несмотря на то, что на каждого приходится доля в 3 миллиона рублей, максимально возможная сумма, «привлекаемая» к вычету – 2 миллиона. Поэтому из 2 миллионов отнимаем 13%, и получаем по 260 тысяч рублей на человека).

Приятный факт: если по незнанию декларацию на получение вычета подал лишь один из супругов (и вернул себе деньги), то второй может сделать это когда угодно – временные ограничения тут не действуют.

Ипотечные проценты при общей долевой собственности тоже можно перераспределить между супругами. Для этого в налоговый орган требуется направить заявление, где указана сумма уплаченных процентов и соотношение долей.

Пример: если супруги Тарелкины уплатили проценты по ипотеке на 300 тысяч рублей за год, а в заявлении указывают, что соотношение затрат между ними составило 50/50, то каждый из них получит «бонусом» по 19,5 тысяч. Таким образом, «радости» от государства будут «прилетать» на счет в течение нескольких лет подряд, пока семья не выплатит всю ипотеку или не доберется до заветной цифры в 3 миллиона, с которых возвращают 13%. При этом, пропорции можно перераспределять каждый раз при подаче нового заявления.

Таким образом, если супруги взяли в ипотеку на 15 лет квартиру миллионов за 6, заплатив 20% первоначальный взнос, то на двоих они могут вернуть 520 тысяч рублей (13% от стоимости квартиры, но не более чем от 2 млн рублей на человека) и 780 тысяч рублей (13% от процентов, уплаченных по ипотеке, но не более чем от 3 млн рублей на человека). Суммарно получается 1,3 млн рублей!

2. Жилье приобретено в общую совместную собственность.

Тут автоматически действует правило: всё, что нажито в браке, становится общим для обоих супругов. И вычет тоже распределяется 50/50. Впрочем, всегда можно указать иные пропорции. Для этого потребуется отнести в налоговую заявление о перераспределении вычета, причем, подписанное обоими сторонами. Здесь важно учитывать, что распределение долей поменять будет уже нельзя! Вот такие законы.

Для чего вообще нужны эти перераспределения?

Для того, чтобы получить положенные деньги побыстрее. Если у одного супруга официальный доход составляет, к примеру, 18 тысяч рублей, а у другого 180 тысяч, то вообще нет смысла оформлять налоговый вычет через того, чья официальная зарплата невелика.

Потому что размер вычета, который можно получить по итогам года, также лимитирован суммой подоходного налога (ндфл), уплаченной с доходов гражданина за год. И с зарплатой 18 тысяч рублей возвращать положенный вычет государство будет бесконечно долго, почти 10 лет, в то время как второму супругу вернут всё сразу.

Еще раз: в течение года государство вернет не больше той суммы, которую вы отчисляли в казну.

То есть, при ежемесячной зарплате в 60 тысяч ваш годовой налог (НДФЛ) составит 93,6 тысячи рублей (7,8 тысяч х 12 рабочих месяцев). И если вернуть вам должны 260 тысяч рублей, вы получите, положим, 93,6 тысячи в 2020 году, 93,6 тысячи в 2021 году и 72,8 тысячи в 2022 году. Всю сумму разом получить вы не сможете!

3. Жилье оформлено на одного из супругов.

И здесь снова вспоминаем о том, что все купленное в браке автоматически становится «совместно нажитым». Поэтому вычет может быть перераспределен согласно договоренности. Для этого подается заявление (см. п. 2).

Как вернуть деньги

Тут тоже есть два способа действия:

- через работодателя (деньги будут возвращаться ежемесячно и по частям, но зато получить их можно, не откладывая в долгий ящик);

- через налоговую (вернут круглую сумму за год, но не ранее начала года, следующего за годом покупки).

Необходимые документы нужно отнести в налоговую и спокойно ждать поступления денег.

Какие нужны документы:

- 2-НДФЛ (справка о доходах);

- декларация о налогах по форме 3-НДФЛ;

- паспорт владельца (копия);

- свидетельство о браке;

- заявление о перераспределении пропорций вычета;

- документы о праве собственности на жилье (это может быть ДДУ, договор купли-продажи, акт приема-передачи, свидетельство о собственности, выписка из ЕГРН);

- все банковские документы, подтверждающие перечисление денежных средств;

- расписка продавца о получении денег по текущему договору.

Для ипотечников требуется дополнительно предоставить: кредитный договор и справку об отсутствии задолженности по выплатам.

Просмотров: 136 | Добавил: csssdm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar