Главная » 2018 » Ноябрь » 6 » О роли родителей в воспитании детей
13:04
О роли родителей в воспитании детей

Воспитывать – не значит говорить детям хорошие слова, наставлять и назидать их, а прежде всего самому жить по-человечески. 
А.Н. Островский 

Специалисты ГБУ РК «Белогорский РЦСССДМ» приняли участие в родительских собраниях, которые проводились для родителей детей, обучающихся в ГБПОУ РК «Белогорский технологический техникум». 
В ходе родительских собраний было затронуто несколько острых тем. 
Специалисты еще раз напомнили, что оба родителя в равной степени обязаны заботиться о воспитании своих детей и содержать их, то есть обеспечивать потребности ребенка в питании, одежде, предметах досуга, в отдыхе, лечении и т.п. Также разъяснено, что родителям предоставляется свобода выбора средств и методов воспитания своего ребенка, однако, родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке. 
Поговорили с родителями и о том, что, согласно основным принципам психологии, каждое преступление можно предотвратить. Основная задача – это предотвращение совершения административных и уголовных проступков лицами, не достигшими 18 лет. 
Учитывая неконтролируемое стремление детей казаться старше, нежели они есть на самом деле, каждому родителю будет полезно разобраться, за что именно несовершеннолетних вносят в банк данных Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Для этого была прочитана лекция «Наиболее распространенные административные правонарушения, совершаемые несовершеннолетними», приведены жизненные примеры. Родителям разъяснены, какие административные наказания предусмотрены Кодексом РФ об административных правонарушениях за неисполнение обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей и за административные правонарушения самих несовершеннолетних. 
Была поднята еще одна острая тема – предотвращение суицидов и суицидальных настроений в детской и подростковой среде. Специалисты по социальной работе рассказали родителям, что изучение проблемы суицида среди молодежи показывает, что в целом ряде случаев подростки решались на самоубийство в целях обратить внимание родителей, педагогов на свои проблемы и протестовали таким страшным образом против бездушия, безразличия, цинизма и жестокости взрослых. Решаются на такой шаг, как правило, замкнутые, ранимые по характеру подростки от ощущения одиночества, собственной ненужности стрессов и утраты смысла жизни. Своевременная психологическая поддержка, доброе участие, оказанное подросткам в трудной жизненной ситуации, помогли бы избежать трагедии. Родителей призвали быть более внимательными к детям, стараться замечать и реагировать на изменения в поведении своих детей, чаще разговаривать с ними и помогать решать их детские проблемы, которые детям порой кажутся не решаемыми и приводят к трагедиям. С целью расширить знания родителей о причинах, признаках и характере подросткового суицида, была прочитана лекция «Подростковый суицид». 
После лекций состоялся диалог - специалисты Центра ответили на вопросы, которые задавали родители. Надеемся, что полученные знания принесут положительные результаты и помогут наладить взаимоотношения между родителями и детьми. 

Главный специалист ГБУ РК «Белогорский РЦСССДМ» 
Рудая Л.В.

Просмотров: 19 | Добавил: csssdm | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar