Главная » 2018 » Декабрь » 26 » Об организации досуга несовершеннолетних
11:41
Об организации досуга несовершеннолетних

Об организации досуга несовершеннолетних 

Жизнь человека – это богатство общества. Свободное время человека – это тоже богатство, но только в том случае, когда деятельность человека в это время способствует развитию личности, раскрытию и совершенствованию ее индивидуальности. Свободное время несовершеннолетних, как правило, используется ими для участия в общественной деятельности, духовного и физического совершенствования, активного отдыха. 
Общеизвестно, если свободное время+ несовершеннолетнего правильно не организовано, то в лучшем случае ребенок бездельничает, в худшем – оно заполняется асоциальной деятельностью. 
Одним из эффективных способов организации досуга несовершеннолетних является кружковая работа, участие в художественной самодеятельности и спортивных секциях. Занятия в кружках и секциях наиболее плодотворны для раскрытия, формирования и развития индивидуальных способностей человека. В процессе таких занятий дети получают удовлетворение своих духовных и физических потребностей. 
С целью организации досуга несовершеннолетних, а также расширения их кругозора, развития познавательных интересов и творческих способностей, Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Белогорский районный центр социальных служб для семьи, детей и молодежи» совместно с отделом культуры и межнациональных отношений администрации Белогорского района Республики Крым проводят работу по информированию родителей и несовершеннолетних, проживающих в Белогорском районе, о работе художественных, технических, спортивных и других клубов, кружков, секций, способствующих приобщению несовершеннолетних к ценностям отечественной и мировой культуры, а также о возможности их посещения. Специалисты Центра, совместно с представителями Домов культуры, при которых и ведут свою деятельность кружки и секции, посещают семьи и рассказывают детям и их родителям о разнообразии досуговой деятельности на территории населенных пунктов, в которых проживают семьи. 
Также специалисты Центра рассказывают подросткам и их родителям о привлечении несовершеннолетних в возрасте 14-18 лет к трудовой деятельности. Подростки – это особая социальная группа, поэтому специалисты рассказывают обо всех возможностях и тонкостях, которые предусмотрены Российским трудовым законодательством для трудоустройства несовершеннолетних во внеурочное и каникулярное время. 
Работа позволяет подростку не только получить необходимые навыки, определенный опыт в той или иной сфере, реализовать творческий потенциал, поддержать финансовое благополучие семьи, но и является одним 
из важнейших способов профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. Поэтому чрезвычайно важно способствовать привлечению несовершеннолетних к труду. 
Однако трудоустройство несовершеннолетних имеет ряд особенностей, связанных со спецификой их физиологического и социального развития. Потребность в образовании, быстрая утомляемость, непереносимость чрезмерных нагрузок обуславливают необходимость соблюдения дополнительных гарантий трудовых прав несовершеннолетних, закрепленных трудовым законодательством. 
Успехи в развитии интересов и способностей наших детей во многом зависит от подхода взрослых, в том числе родителей, к организации их досуговой деятельности. Цели могут быть разными: для одних – это приобщение к труду или подготовка к будущей профессии, для других – приобретение знаний, умений в данной области, приобщение к культуре, для третьих – контроль за времяпрепровождением детей и профилактики безнадзорности. 

Главный специалист ГБУ РК «Белогорский РЦСССДМ» 
Рудая Л.В.

Просмотров: 15 | Добавил: csssdm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Полезные ссылки

Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым
Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Республики Крым
Министерство труда и социальной защиты Республики Крым
Правительство Республики Крым
Правительство Республики Крым
Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Министерство образования и науки Российской Федерации
Министерство образования и науки Российской Федерации
Росмолодежь — Федеральное агентство по делам молодежи
Росмолодежь — Федеральное агентство по делам молодежи
Дети России Онлайн
Дети России Онлайн