14:56 5 вредных пищевых привычек школьников | |
Современные школьники живут в условиях интенсивной учебной и физической нагрузки. Будни детей от 6 до 11 лет расписаны по минутам: уроки, спортивные секции, дополнительные занятия, домашние задания. Стремясь дать ребенку как можно больше возможностей для развития, родители нередко упускают из внимания растущие потребности детского организма в потреблении витаминов и минералов.
Высокие учебные нагрузки в сочетании с вредными пищевыми привычками приводят к несбалансированному питанию школьников. Согласно исследованиям, до 87% школьников питаются нерегулярно, употребляют сладкие газированные напитки, фастфуд и снековую продукцию (чипсы, сухарики), а также едят на ночь. Помимо этого, было выявлено, что в стенах школы, даже при условии разнообразия блюд, фактически потребленные учащимися рационы не удовлетворяют потребностям детей в пищевых веществах
. В период интенсивных умственных нагрузок нервная система учащихся испытывает повышенную потребность в витаминах группы В и минералах, таких как магний, железо, цинк, кальций. В то же время, согласно исследованиям, напряженная учеба является одной из главных причин нерегулярности питания и, как следствие, его несбалансированности и возникновения дефицита различных макро- и микроэлементов. Добавьте сюда индивидуальные вкусовые пристрастия детей (которые редко имеют что-то общее с рациональным питанием) и наличие вредных пищевых привычек, и мы получим ситуацию регулярной нехватки витаминов и минералов в рационе.
Какие вредные пищевые привычки наиболее свойственны школьникам и как они влияют на поступление в организм необходимых макро- и микроэлементов?
1. Употребление сладких газированных напитков. Помимо негативного влияния на пищеварительную систему ребенка, избыток сахара в газировке может препятствовать нормальному усвоению витаминов группы B, необходимых для нормальной работы нервной системы. Наиболее распространенной является недостаточность витаминов В1, В6 и В12, поэтому их чаще всего комбинируют в составе витаминных комплексов.
2. Пропуск приемов пищи. Нерегулярные приемы пищи очень свойственны детям в период интенсивных учебных нагрузок. Эта привычка приводит к несбалансированности питания и частым перееданиям. Вот только дети во время перееданий насыщаются отнюдь не комплексными обедами, состоящими из полезных продуктов, а перекусами на бегу, что приводит к нарушению питания, наиболее частое из которых — дефицит железа. Для лучшего усвоения железо должно поступать в организм одновременно с витаминами А и С.
3. Увлечение фастфудом. Изобилие жирной и жареной пищи в рационе, помимо проблем с весом и пищеварением, может также быть причиной плохого усвоения необходимых макро- и микроэлементов из других продуктов. Так, например, избыток жиров в рационе мешает усвоению магния, необходимого для нормальной работы нервной системы школьника. Витамин В6 способствует проникновению и удержанию магния внутри клетки организма. Поэтому в период интенсивных учебных нагрузок эти вещества лучше всего употреблять комплексно.
4. Употребление большого количества хлеба. Булки на перемене — любимый источник быстрых углеводов для младших школьников. Корректировку этой вредной привычки лучше начать с замены обычного белого хлеба на цельнозерновой. Последний является прекрасным источником селена — вещества, необходимого для нормального функционирования иммунной системы ребенка. Селен необходим для нормального усвоения витамина Е и йода, поэтому их желательно употреблять совместно.
5. Снеки вместо полноценных перекусов. Чипсы и сухарики привлекают детей яркими вкусами и высоким содержанием соли и сахара. И вытесняют из рациона орехи и фрукты — источники витаминов А, Е и С, которые при совместном употреблении работают как мощные антиоксиданты. Вредные привычки и несбалансированное питание могут приводить к дефициту различных макро- и микроэлементов, особенно необходимых ребенку для нормального роста и развития в период интенсивной учебы и физических нагрузок. Некоторые необходимые детям витамины и минералы должны одновременно поступать в организм, чтобы усваиваться полноценно, поэтому с целью профилактики гиповитаминозов детям рекомендовано принимать мультивитаминные комплексы.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |