В обществе бытует смутное представление о том, что делают специалисты по социальной работе и чем эта профессия отличается от «социального работника».
Между социальным работником и специалистом по социальной работе есть разница, которую мало кто понимает. Социальный работник помогает в быту — приносит лекарства, убирает квартиру и т. д. Специалист по социальной работе — это тот, кто разбирается в тяжелой жизненной ситуации человека или семьи, а затем разрабатывает «маршрут», которого нужно придерживаться, чтобы решить проблемы.
Если необходимо, мы можем сопроводить людей в разные инстанции, а можем просто дать их контакты и что-то посоветовать. Мы выступаем в роли проводников между нашими подопечными и внешним миром.
Люди попадают к нам двумя способами: либо обращаются напрямую и их направляют к нужным специалистам, либо их выявляет субъект профилактики (общее название для органов опеки, школ, полиции, поликлиник или комиссии по делам несовершеннолетних). Чаще всего мы сталкиваемся со вторым вариантом. Тогда мы либо выходим к ним по адресу сами, либо приглашаем в Центр.
Иногда приходится объяснять людям базовые вещи: за квартиру нужно платить, долги — погашать, детей водить в школу, а для получения пособий нужна официальная работа
Именно поэтому в обществе не понимают, в чем заключается наша работа. Мы часто слышим: «Зачем вы объясняете взрослым людям очевидные вещи?» Но нельзя судить только по себе — есть много семей, которым именно такая помощь необходима. И это не значит, что они хуже всех остальных.
Другой пласт нашей работы — трудные подростки, многие из них уже состоят на учете в полиции. Часто приходится взаимодействовать с ними напрямую, потому что родители уже в той стадии зависимости, когда им все равно, что будет с детьми. С такими подростками мы беседуем, рассказываем, где они могут учиться — даем ориентир.
В этой работе нет однообразия — один день ты можешь полностью посвятить документам, а другой — только ходить по адресам. Но тут есть обратная сторона: бывают случаи, когда приходит письмо о какой-то семье, и тебе нужно бросить все и выяснять, что произошло.
Наша работа — это огромный спектр помощи людям. Самая важная задача — сделать так, чтобы у человека улучшилась жизнь. Как этого достичь — зависит от ситуации.
Перед началом работы нужно тщательно собирать «анамнез» семьи, узнать максимальное количество сведений, чтобы понять, где именно необходима наша помощь. Это непросто, ведь часто мы сами не можем понять, в чем именно у нас проблема. Что уж говорить о людях из социально уязвимых категорий — они живут и считают, что у них все в порядке. Наша задача в том, чтобы указать на возможность улучшений. |