menu
person

17:18
«ЛОВЦЫ НАД ПРОПАСТЬЮ»: КАК ГОВОРИТЬ С ПОДРОСТКОМ

Друзья, и снова наступила среда, и снова на странице Травли NET мы публикуем материалы программы превенции подростковых суицидов #Ловцынадпропастью.
Что мешает вовремя обратиться за помощью?
Наша психика оберегает нас от стрессовой и по-настоящему страшной информации (а подозрение, что у ребенка суицидальное поведение — это действительно страшно). Именно поэтому мы можем отрицать случившееся и игнорировать достаточно очевидные факты, можем злиться и раздражаться или чувствовать отчаяние, бессилие, вину; также нам может быть стыдно, что в семье происходит «такое». Эти реакции очень мешают действовать рационально.

Как поговорить с подростком?
Во-первых, успокоиться. Напомнить себе, что ничего страшного пока не произошло, и применить любые подходящие и доступные способы для возвращения себе спокойного состояния и доброжелательного настроя. Можно ходить, говорить с друзьями, писать беспокойные мысли и свои чувства на бумаге или в заметках (но не отправлять их), рисовать, пить кофе, включать медитации, выполнять дыхательные упражнения или практики осознанности, писать в группах поддержки — делать все то, что помогает отодвинуть беспокойные мысли и снизить эмоциональный накал.

Во-вторых, повторить несколько раз про себя или вслух, что вы любите своего ребенка, любые трудности можно преодолеть, а ценнее ребенка в жизни никого и ничего нет. Эти же слова можно сказать ребенку во время разговора.

После этого можно начинать разговор. В беседе важно меньше говорить и больше слушать, поддерживать спокойный темп, иногда держать паузу, задавать спокойные, уточняющие вопросы, честно и искренне рассказывать о себе. Это поможет подростку говорить обо всем более открыто. Если ребенку все же сложно начать, то помогут такие фразы: «Похоже, с тобой что-то происходит и тебе сложно об этом говорить. Попробуй поделиться — я очень постараюсь помочь».

В ходе разговора у подростка (да и у взрослого) может быть много эмоций. Иногда необходимо перетерпеть слезы или крик. В этот момент лучше удерживать себя от желания сказать: «Я не буду говорить с тобой, пока ты не успокоишься», «В таком тоне я не буду общаться», «Сейчас же рассказывай!» Вместо этого лучше заверить ребенка, что вы рядом и готовы его слушать: «Я тебе задаю вопросы, потому что ты мне дорог и я хочу помочь тебе», «Я очень боюсь за тебя, потому что я тебя люблю».

Суицидальные мысли можно обсуждать — это не приведет к усугублению состояния!

Наоборот, открытый разговор снижает остроту переживаний. Стоит подчеркивать временный характер существующих проблем, можно рассказывать о похожих ситуациях в вашей жизни или в жизни знакомых, из которых удалось найти другой выход и счастливо жить дальше. Также можно вспоминать позитивный опыт самого ребенка, когда у него получалось справляться со сложными ситуациями.
Полезно строить общие планы на будущее, вместе размышлять над альтернативными решениями критической ситуации (предлагать можно даже самые нелепые), искать значимые и ценные вещи в жизни, важных людей вокруг, предлагать свою помощь и посещение специалистов. Если вы и ребенок еще не готовы идти на прием или ожидаете очереди, можно обратиться за анонимной помощью на телефоны доверия и чаты поддержки. Но все же запланировать визит к специалистам на ближайшее время необходимо. При завершении разговора важно поблагодарить подростка за откровенность и договориться о дальнейших действиях (его, своих собственных и ваших совместных).

Автор Мария Афонина, клинический психолог АНО БО "Журавлик"

***
Напоминаем, что работает наша горячая линия психологической помощи подросткам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации:

8 (800) 500-44-14

Время работы: пн-пт с 10:00 до 20:00 мск
Запишите, сохраните, поделитесь. И это точно #касаетсякаждого

Поддержать программу «Ловцы над пропастью» и работу горячей линии можно по ссылке  zhuravlik.org

Просмотров: 171 | Добавил: csssdm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar