09:36 Мифы об алкоголе | |
Миф #1: Алкоголь — пищевой продукт Миф #2: Некалориен. 250 килокалорий на 100 г водки. Алкоголь перерабатывается в энергию первым. А, значит, все съеденное вместе с ним откладывается в жировой запас. Миф #3: Малые дозы безвредны.
Миф #5: Выпить на праздник — вековая традиция Миф #6: Алкоголь веселит, снимает напряжение, стресс. Здесь опять вопрос дозы и умения. Если принять немного и нужную именно вам дозу, то, действительно, выделение эндорфинов приведет к некоторому поднятию настроения. Однако нужно уметь вовремя остановиться. Ведь похмелье и угнетенное состояние сознания — стресс еще больший. Но остановиться в состоянии легкого опьянения уже непросто. Миф #7: Алкоголь повышает аппетит. Но опять же – крепкий и в небольшой дозе. Потому что параллельно он негативно действует на слизистую желудка, и к тому же активирует выработку желудочного сока. Поэтому, если злоупотреблять, можно получить гастрит. Кроме того, алкоголь начнет перерабатываться с выделением энергии, и столь желанный аппетит пропадет. Миф #8: Вино содержит много витаминов Миф #9: Алкоголь специально вырабатывается организмом Миф #10: Отравиться можно только суррогатом. В дорогом алкоголе содержится точно такой же этанол, что и в самогоне. Миф #11: Спирт с успехом применяется в медицине.
Миф #12: Алкоголь согревает, помогает при простуде. Алкоголь расширяет сосуды, увеличивая кровоснабжение органов. Если выпить больше, усилится приток крови к коже, появится ощущение тепла и… усилится теплоотдача организма. Немало людей именно так заработало серьезное переохлаждение, даже не заметив этого. Миф #13: При Горбачёве уничтожались виноградники Миф #14: Сухой закон пользы не приносит Миф #15: Алкоголь – лучшее снотворное. Во-первых, алкоголь подавляет так называемую фазу быстрого сна, во время которой мы отдыхаем – и тогда нам нужен такой сон? А во-вторых, просыпаться с похмельем – тоже не самая маленькая цена за часы сна. Миф #16: Немного алкоголя для беременной — не опасно. Рекомендованная доза алкоголя в любой период беременности — ноль. Миф #17: Непьющим доверять нельзя. Это, пожалуй, чисто русский миф – и не имеет отношения к алкоголю. В компании, где пьют все, непьющий – белая ворона. Миф #18: Пиво — не алкоголь. Алкоголь, и еще какой. Несмотря на то, что он разбавленный, спирт в пиве есть. Три бутылки пива – почти стакан водки. Миф #19: Алкоголь повышает работоспособность. В принципе, при легком опьянении работать действительно легче. Скорость мыслительных и двигательных процессов действительно немного возрастает, плюс это ощущение приятной легкости. Но, во-первых, повышается утомляемость – так что если работа надолго, можете не успеть. А, во-вторых – снижается концентрация внимания и точность действий. Миф #20: Здоровье французов связано с массовым употреблением вина. По потреблению вина Франция удерживает первое место в мире, а вот по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний – наоборот. Но вино здесь, скорее всего, ни при чем. В последнее время потребление вина во Франции снизилось, а вот смертность не выросла.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |